Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 16:40 –  СБУ ворвались в офис РИА Новости Украина  
  • 12:40 –  Победительница Евровидения перепугала всех, рухнув с лестницы  
  • 12:42 –  СБ ООН обсудит ситуацию в секторе Газа во вторник  
  • 20:40 –  Постпред Украины в ООН резко раскритиковал консула в Гамбурге  

"Газпром" и "Нафтогаз", скорее всего, попытаются разрешить спор без прекращения транзита газа в ЕС

Директор группы международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко отметил, что до строительства "Северного потока 2" "Газпром" не сможет осуществлять поставки всего законтрактованного газа в обход Украины.
 "Газпром" и "Нафтогаз", скорее всего, попытаются разрешить спор без прекращения транзита газа в ЕС
RIA News Владимир Песня | Перейти в фотобанк
 "Газпром" и "Нафтогаз", скорее всего, попытаются разрешить спор без прекращения транзита газа в ЕС

Петр Порошенко/FacebookЗаявление Порошенко об экономии газа и давлении России
Стокгольмский арбитраж в среду вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил о несогласии с последним решением.
В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Он объяснил это тем, что решения данного суда по спору компаний создали дисбаланс их интересов и сделали продолжение контрактов экономически нецелесообразным для "Газпрома".
"До строительства "Северного потока 2" "Газпром" не сможет осуществлять поставки всего законтрактованного газа в обход Украины. Для Украины, с другой стороны, 2 миллиарда долларов, которые она ежегодно получает за транзит, довольно большая сумма. Вопрос придется как-то улаживать. Однако до того момента, как стороны сядут за стол переговоров, ситуация будет оставаться довольно нервной", сказал Маринченко https://ria.ru/.
Эксперт отметил, что попытка досрочного разрыва контрактов на поставку и транзит газа, а также несогласие с решением Стокгольмского арбитража может "негативно сказаться на имидже "Газпрома" в Европе, и в том числе привести к уменьшению количества сторонников строительства "Северного потока-2".
Он также считает, что Украина в условиях дефицита газа вряд ли будет пытаться отбирать транзитный газ. "Ей надо всячески укреплять свой имидж надежного транзитера. Кроме того, в отличие от ситуации 2006 и 2009 годов, у Украины есть возможность осуществлять закупки реверсного газа для удовлетворения собственных нужд", пояснил Маринченко.
"Газпром" в четверг сообщил, что получил от "Нафтогаза Украины" средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки "Нафтогазу" с 1 марта осуществляться не будут. Власти Украины в связи с этим заявили о дефиците газа в стране и ввели режим экономии потребления газа до 6 марта.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
РЕКЛАМА

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter